От старого коровника до самой крупной козьей фермы в России и СНГ
1
Желание создать собственную ферму
Мы не знали, как делать правильно, был ужасный информационный голод. Книги по разведению коз относились к 70-м годам, да и их можно было пересчитать по пальцам, кроме того, они были излишне теоритезированы и идеализированы. Складывалось впечатление, что некоторые авторы коз видели только на картинках.
2
Принятие решения о покупке площадки
Несмотря на все сомнения, в Торьяле был выкуплен старый коровник, туда провели тепло и свет, набрали людей, и место заметно оживилось. Это было начало зарождения крупного сельскохозяйственного предприятия.
3
Покупка первых коз
Ь
Коз было куплено около 300, и они были разные, большей частью – «русские». Но не все было так просто, не хватало понимания ситуации, опыта, специалистов, местные ветеринары коз скорее боялись, чем пытались помочь, многие вещи приходилось осваивать самим, но за первый год работы был приобретен богатый опыт.
4
Преодоление трудностей
Помимо ветеринарных, зоотехнических и организационных проблем, столкнулись с трудностями сбыта продукции: мелкотоварность, сезонность, нестабильное качество, делали и без того трудную задачу еще сложнее. На сернурском заводе молоко перерабатывали в сыр, первые образцы были далеки от совершенства, но никто не хотел отступать.
«Лукоз» сегодня -
это современный комплекс, насчитывающий
  • 2500
    коз и овец
  • 650
    тонн годового удоя молока
  • 50
    рабочих мест
Made on
Tilda